Programma
Dalla produzione al consumo, la sfida dell’agroalimentare verso la transizione ecologica
Nuovi consumatori e filiera a confronto su modelli di produzione, distribuzione e consumo sostenibili: il caso del Veneto
lunedì 17 maggio 2021 ore 11.00
Oggi l’agroalimentare è al centro di un grande progetto di innovazione e transizione ecologica, che coinvolge tutta la filiera: le imprese e i rappresentanti del settore, i consumatori e i cittadini chiamati a modelli di consumo sostenibile e, non da ultimo, la ristorazione, punto di contatto tra la produzione e il consumo, luogo in cui i cittadini sono chiamati a concretizzare le proprie scelte. In Veneto i prodotti di qualità territoriale DOP IGP, come il Radicchio Rosso di Treviso IGP, l’Asiago DOP, la Cozza di Scardovari DOP, il Provolone Valpadana DOP, l’Aglio Bianco Polesano DOP e tutti gli altri, ricoprono un ruolo prioritario nell’educare a un nuovo paradigma di produzione, distribuzione e consumo: per farlo, è fondamentale promuovere il confronto tra tutti gli anelli della filiera e in particolare con i giovani – nuovi cittadini e futuri consumatori – che saranno i veri interpreti del nuovo sistema di valori.
Programma Webinar
17 maggio 2021 – ore 11:00
Moderatore
Micaela Cappellini – Il Sole 24 Ore
Saluti
Federico Caner– Assessore ai fondi UE, turismo, agricoltura, commercio estero Regione Veneto
Introduzione
Mauro Rosati – Fondazione Qualivita
Cosimo Finzi –AstraRicerche
Filiere
Filiera agricoltura veneta
Nicola Dell’Acqua – Veneto Agricoltura
Filiera Provolone Valpadana DOP
Silvia Albiero, Azienda Produttrice
Filiera Radicchio Rosso di Treviso IGP
Alessandro Franchetto, Produttore
Filiera Asiago DOP
Flavio Innocenzi, Consorzio di Tutela
Davide Nicoli, Produttore in malga
Formazione
Maria Grazia Grotto – ITET Aulo Ceccato
Davide Sartore, Valentina Pigato – Studenti
Filiera Cozza di Scardovari DOP
Paolo Mancin, Consorzio di Tutela
Valentina Tepedino, Veterinaria
Filiera Piave DOP
Michela Centeleghe, Azienda Produttrice
Filiera Aglio Bianco Polesano DOP
Carlo Salvan, Produttore
Conclusioni
Cesare Baldrighi – Origin Italia
Mario Federico – McDonald’s
Gian Marco Centinaio – Sottosegretario Ministero Politiche agricole