Dalla produzione al consumo, la sfida dell’agroalimentare verso la transizione ecologica

Nuovi consumatori e filiera a confronto su modelli di produzione, distribuzione e consumo sostenibili: il caso del Veneto

lunedì 17 maggio 2021 ore 11.00

Oggi l’agroalimentare è al centro di un grande progetto di innovazione e transizione ecologica, che coinvolge tutta la filiera: le imprese e i rappresentanti del settore, i consumatori e i cittadini chiamati a modelli di consumo sostenibile e, non da ultimo, la ristorazione, punto di contatto tra la produzione e il consumo, luogo in cui i cittadini sono chiamati a concretizzare le proprie scelte. In Veneto i prodotti di qualità territoriale DOP IGP, come il Radicchio Rosso di Treviso IGPl’Asiago DOP, la Cozza di Scardovari DOP, il Provolone Valpadana DOPl’Aglio Bianco Polesano DOP e tutti gli  altri, ricoprono un ruolo prioritario nell’educare a un nuovo paradigma di produzione, distribuzione e consumo: per farlo, è fondamentale promuovere il confronto tra tutti gli anelli della filiera e in particolare con i giovani – nuovi cittadini e futuri consumatori – che saranno i veri interpreti del nuovo sistema di valori.

Programma Webinar

17 maggio 2021 – ore 11:00

Moderatore

Micaela Cappellini – Il Sole 24 Ore

Saluti 

Federico Caner– Assessore ai fondi UE, turismo, agricoltura, commercio estero Regione Veneto

Introduzione

Mauro Rosati – Fondazione Qualivita

Cosimo Finzi –AstraRicerche

Filiere

Filiera agricoltura veneta

Nicola Dell’Acqua – Veneto Agricoltura

Filiera Provolone Valpadana DOP

Silvia Albiero, Azienda Produttrice

Filiera Radicchio Rosso di Treviso IGP

Alessandro Franchetto, Produttore

Filiera Asiago DOP  

Flavio Innocenzi, Consorzio di Tutela

Davide Nicoli, Produttore in malga

Formazione 

Maria Grazia Grotto   – ITET Aulo Ceccato

Davide Sartore, Valentina Pigato – Studenti

Filiera Cozza di Scardovari DOP

Paolo Mancin, Consorzio di Tutela

Valentina Tepedino, Veterinaria

Filiera Piave DOP

Michela Centeleghe, Azienda Produttrice

Filiera Aglio Bianco Polesano DOP

Carlo Salvan, Produttore

Conclusioni

Cesare Baldrighi – Origin Italia

Mario Federico – McDonald’s

Gian Marco Centinaio – Sottosegretario Ministero Politiche agricole

#DOPIGPFUTURO

Video Webinar

Materiale Webinar