Dalla produzione al consumo, la sfida dell’agroalimentare verso la transizione ecologica

Nuovi consumatori e filiera a confronto su modelli di produzione, distribuzione e consumo sostenibili: il caso della Sicilia

lunedì 3 maggio 2021 ore 11.00

Oggi l’agroalimentare è al centro di un grande progetto di innovazione e transizione ecologica, che coinvolge tutta la filiera: le imprese e i rappresentanti del settore, i consumatori e i cittadini chiamati a modelli di consumo sostenibile e, non da ultimo, la ristorazione, punto di contatto tra la produzione e il consumo, luogo in cui i cittadini sono chiamati a concretizzare le proprie scelte. In Sicilia i prodotti di qualità territoriale DOP IGP, come l’Arancia Rossa di Sicilia IGP, il Ragusano DOP, il Cioccolato di Modica IGP , il Ficondindia dell’Etna DOP  tutti gli  altri, ricoprono un ruolo prioritario nell’educare a un nuovo paradigma di produzione, distribuzione e consumo: per farlo, è fondamentale promuovere il confronto tra tutti gli anelli della filiera e in particolare con i giovani – nuovi cittadini e futuri consumatori – che saranno i veri interpreti del nuovo sistema di valori.

Programma Webinar

Modera

Nino Amadore, Il Sole 24 Ore

Introduzione

Mauro Rosati, Fondazione Qualivita

La sfida della filiera agroalimentare verso la transizione ecologica: la voce ai consumatori

Cosimo Finzi, AstraRicerche

Innovazione e futuro della qualità italiana: la parola alla filiera

Filiera Arancia Rossa di Sicilia IGP

Giovanni Selvaggi, Consorzio di Tutela

Salvo Laudani, Azienda produttrice

Michelangelo Arena, Produttore

Filiera Cioccolato di Modica IGP

Nino Scivoletto, Consorzio di Tutela

Stefano Imperatori, IPZS

Marilena Migliore, Studente Ist. Alberghiero Principi Grimaldi

Filiera DOP IGP siciliana utilizzo in cucina

Gionathan Badagliacco e Simona Fiorentino, IPSSEOA Pietro Piazza – Palermo

Filiera Sicilia IGP – Olio EVO

Debora Cavarra, Produttrice

 Filiera Carota Novella di Ispica IGP

Massimo Pavan, Consorzio di Tutela

Giulia Criscione, Produttore

Filiera Ficodindia dell’Etna DOP

Carmelo Danzì, Consorzio di Tutela

Andrea Bonina, Produttore

Conclusioni

Mario Federico, McDonald’s Italia

Cesare Baldrighi, Origin Italia

Toni Scilla, Assessore Regionale Agricoltura

Gian Marco Centinaio, Sottosegretario Ministero politiche agricole

#DOPIGPFUTURO

Video Webinar

Materiale del webinar