Programma
Dalla produzione al consumo, la sfida dell’agroalimentare verso la transizione ecologica
Nuovi consumatori e filiera a confronto su modelli di produzione, distribuzione e consumo sostenibili: il caso della Sicilia
lunedì 3 maggio 2021 ore 11.00
Oggi l’agroalimentare è al centro di un grande progetto di innovazione e transizione ecologica, che coinvolge tutta la filiera: le imprese e i rappresentanti del settore, i consumatori e i cittadini chiamati a modelli di consumo sostenibile e, non da ultimo, la ristorazione, punto di contatto tra la produzione e il consumo, luogo in cui i cittadini sono chiamati a concretizzare le proprie scelte. In Sicilia i prodotti di qualità territoriale DOP IGP, come l’Arancia Rossa di Sicilia IGP, il Ragusano DOP, il Cioccolato di Modica IGP , il Ficondindia dell’Etna DOP tutti gli altri, ricoprono un ruolo prioritario nell’educare a un nuovo paradigma di produzione, distribuzione e consumo: per farlo, è fondamentale promuovere il confronto tra tutti gli anelli della filiera e in particolare con i giovani – nuovi cittadini e futuri consumatori – che saranno i veri interpreti del nuovo sistema di valori.
Programma Webinar
Modera
Nino Amadore, Il Sole 24 Ore
Introduzione
Mauro Rosati, Fondazione Qualivita
La sfida della filiera agroalimentare verso la transizione ecologica: la voce ai consumatori
Cosimo Finzi, AstraRicerche
Innovazione e futuro della qualità italiana: la parola alla filiera
Filiera Arancia Rossa di Sicilia IGP
Giovanni Selvaggi, Consorzio di Tutela
Salvo Laudani, Azienda produttrice
Michelangelo Arena, Produttore
Filiera Cioccolato di Modica IGP
Nino Scivoletto, Consorzio di Tutela
Stefano Imperatori, IPZS
Marilena Migliore, Studente Ist. Alberghiero Principi Grimaldi
Filiera DOP IGP siciliana utilizzo in cucina
Gionathan Badagliacco e Simona Fiorentino, IPSSEOA Pietro Piazza – Palermo
Filiera Sicilia IGP – Olio EVO
Debora Cavarra, Produttrice
Filiera Carota Novella di Ispica IGP
Massimo Pavan, Consorzio di Tutela
Giulia Criscione, Produttore
Filiera Ficodindia dell’Etna DOP
Carmelo Danzì, Consorzio di Tutela
Andrea Bonina, Produttore
Conclusioni
Mario Federico, McDonald’s Italia
Cesare Baldrighi, Origin Italia
Toni Scilla, Assessore Regionale Agricoltura
Gian Marco Centinaio, Sottosegretario Ministero politiche agricole
#DOPIGPFUTURO
Video Webinar