SESSIONE SCIENTIFICA 1 – QUALITÀ IG
In questa pagina sono disponibili per la consultazione e il download tutte le presentazioni degli interventi della Sessione Scientifica “Qualità IG” di “Italia Next DOP – 1° Simposio Scientifico filiere DOP IGP” tenutosi a Roma il 22 febbraio 2023. La sessione ha riguardato i seguenti temi: miglioramenti qualitativi, nutraceutica, innovazione di processo, rinnovo varietale.
La capacità di innovare la qualità dei prodotti e i processi di filiera, che assume sempre maggiore rilievo anche per l’aumentata sensibilità dei consumatori rispetto a questa tematica. La sessione affronta l’ambito di ricerca, divenuto ormai fondamentale, finalizzato agli aspetti nutrizionali e nutraceutici degli alimenti DOP IGP, ma anche in grado di individuare e migliorare le proprietà nutrizionali e funzionali dei prodotti nonché nuove opportunità economiche. Allo stesso tempo, verranno trattati i temi legati agli sviluppi sulla parte produttiva, con le evoluzioni inerenti lo studio di nuove varietà, miglioramenti genetici, caratterizzazioni che garantiscono il mantenimento di standard qualitativi di eccellenza incidendo in maniera virtuosa sui disciplinari di produzione.
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Lucia Guidi – coordinatore
Introduzione Sessione
Stefano Fanti – coordinatore
Conclusioni Sessione
Alberto Continella
Analisi fattori pre e post-raccolta per la qualità e l’innovazione dei frutti IG
Pier Maria Saccani
Dalle proprieta’ nutraceutiche della DOP alle opportunita’ di business dei prodotti di scarto
Marcello Mele
Tecniche di allevamento e caratteristiche nutraceutiche dei formaggi DOP
Angelo Zanella
Rinnovo varietale mirato per una produzione sostenibile e resiliente della qualità IG