Indicazione di Origine nell’olio extravergine d’oliva. Olio Toscano e Californiano.
A cura di Giovanni Quaratesi
Questo articolo ha come obiettivo l’osservazione di come due origini geografiche specifiche, la California (USA) e la Toscana (Italia) siano rappresentate nei prodotti di olio extravergine d’oliva commercializzati nel mercato nord-americano. Forniremo una panoramica della natura agricola delle due regioni concentrandoci in maniera mirata sulla produzione dell’olio di oliva e le sue tradizioni. Prendendo come esempio alcuni prodotti destinati alla vendita su una delle maggiori piattaforme di e-commerce americane, cercheremo di identificare modelli e tendenze ricorrenti su come la California e la Toscana siano rappresentate sulle etichette e le descrizioni associate all’olio di oliva. Presenteremo inoltre il quadro legale utilizzato dalle comunità locali di agricoltori, istituzioni e aziende per proteggere e promuovere la loro Indicazione di Origine specifica e la sua reputazione in questo particolare settore alimentare.
Obiettivo della ricerca
Osservazione della rappresentazione nei prodotti di olio extravergine d’oliva commercializzati nel mercato nord-americano di due origini geografiche specifiche.
Focus analisi
Studio sulle etichette di prodotti di olio extravergine californiano e toscano attraverso una delle maggiori piattaforme e-commerce americane.
Principali risultati
Riscontro di differenze sia strutturali che normative e sociali, ma presenza di interessi comuni nella celebrazione e monetarizzazione del legame tra un alimento specifico e il territorio. Dai risultati si evince che per un potenziale acquirente non è facile identificare se un olio extravergine sia veramente fatto con olive coltivate, raccolte e confezionate in California o in Toscana. Le comunità di produttori, aziende ed esperti del settore agroalimentare stanno tentando in egual misura di regolare o limitare il raggio di azione di potenziali “free riders”.
Suggerimenti
Approfondimento sui futuri sviluppi del modello olio extravergine californiano applicato da altre comunità di produttori alimentari e agricoltori americani.