Gli strumenti della PAC per le filiere DOP IGP
A cura di Luigi Servadei
Il Piano Strategico Nazionale della PAC 2023/2027 si propone di promuovere un sistema agroalimentare sostenibile, migliorare la competitività delle filiere agricole e garantire la qualità dei prodotti e la sicurezza alimentare. Per quanto riguarda i prodotti di qualità, il Piano intende rafforzare il ruolo delle produzioni a Indicazione Geografica. Infatti, tali produzioni assicurano elevati standard di qualità e sono caratterizzati da una rigorosa tracciabilità, che ne garantisce la sicurezza alimentare e la provenienza delle materie prime. Inoltre, il sistema delle Indicazione Geografiche contribuisce a promuovere l’economia locale e la tutela dell’ambiente, visto il profondo legame che i prodotti hanno con il territorio di origine. Il Piano, attraverso gli interventi settoriali per il settore ortofrutticolo, vitivinicolo e olivicolo, sostiene la partecipazione e l’attuazione dei regimi di qualità DOP e IGP, la loro promozione e il miglioramento della loro tracciabilità e sostenibilità. Inoltre, tali interventi consentono di rafforzare il ruolo dei Consorzi di tutela e le loro capacità di aggregazione e sviluppo. Gli interventi settoriali agiscono in modo sinergico con quelli dello sviluppo rurale che includono ulteriori misure di sostegno per la competitività e sostenibilità ambientale delle filiere e delle imprese del settore agroalimentare e per la partecipazione e la promozione dei regimi di qualità. La transizione ecologica e la sostenibilità ambientale delle filiere DOP e IGP rappresenta una grande sfida per il Piano, e per tutto il settore agroalimentare, ma, al tempo stesso anche un’importante opportunità economica. Per promuovere la transizione ecologica e migliorare la sostenibilità ambientale delle filiere DOP e IGP è necessario incoraggiare l’adozione di standard ambientali più elevati, utilizzare nuove tecnologie e processi più sostenibili e promuovere la ricerca e l’innovazione.
Obiettivo della ricerca
Individuazione delle principali linee di finanziamento destinate ai regimi di qualità DOP IGP
Focus analisi
finanziamento, interventi settoriali di sviluppo rurale del Piano Strategico Nazionale
Principali risultati
La ricerca illustra le opportunità di crescita e sviluppo per le filiere DOP IGP attraverso un’analisi degli strumenti disponibili utili alla transizione ecologica, per il miglioramento e potenziamento delle pratiche di sostenibilità ambientale, oltre a mettere in evidenza le misure di sostegno alla competitività e alla promozione dei Sistemi IG