Con il terzo numero del 2023 Consortium giunge alla sua ventesima pubblicazione e introduce un approccio editoriale innovativo per stabilire una più forte connessione tra ricerca e imprese.
In apertura l’editoriale di Mauro Rosati (direttore della Fondazione Qualivita) che illustra il contesto attuale del sistema delle DOP IGP, legato all’impatto evidente dei mutamenti climatici sulle filiere di qualità.
La sezione dedicata alle interviste vede la partecipazione del meteorologo e climatologo Luca Mercalli, per il focus sulla convivenza tra cambiamento climatico e produzioni agricole, e del Commissario straordinario per l’emergenza idrica Nicola Dell’Acqua, per il focus sul rapporto tra l’agricoltura e l’utilizzo moderno dell’acqua.
Nella sezione di analisi e ricerca, che racchiude contenuti relativi alla ricerca applicata all’agroalimentare di qualità, gli approfondimenti:
- “Cambiamento climatico e IG: quale futuro?” in collaborazione con F. Pagliacci del Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-Forestali (TESAF) dell’Università di Padova
- “Irrigazione dei vigneti: se fosse la strada per il vino del futuro?” in collaborazione con G. Palai e G. Caruso del Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa
- “Indicazioni Geografiche e marker chimici: una garanzia di tracciabilità” in collaborazione con A. Aguzzoni, ricercatrice presso Eco Research
- “DOP e IGP: quale sviluppo per il turismo sostenibile?” in collaborazione con F. Antolini del Dipartimento di Economia dell’Università di Teramo
- “Proteggere la biodiversità culturale alimentare con le IG e i Presidi Slow Food” in collaborazione con M. Mariani, assegnista di ricerca dell’Università di Pisa
La rubrica Questioni emergenti tratta il tema del granchio blu, portando avanti una riflessione sulle conseguenze che il cambiamento climatico sta avendo sugli ecosistemi marini.
La rubrica notizie si concentra sul Master per Direttore di Consorzio di tutela, promosso da Accademia Qualivita in collaborazione con Origin Italia, ideato per fornire supporto nell’ambito della formazione e della crescita professionale al sistema delle filiere agroalimentari e vitivinicole.
In conclusione l’area Osservatorio Qualivita con il monitoraggio delle ultime novità e aggiornamenti relativi alle aree tematiche: Ricerche IG, Normativa IG, Sistema IG e Nuove IG.