Il quarto numero 2021 di Consortium si apre con l’editoriale di Mauro Rosati, direttore di Fondazione Qualivita, dedicato alla ricerca scientifica nel settore delle DOP IGP come unica via per preservare i valori che consentono alle Indicazioni Geografiche di possedere tratti distintivi unici.
Il tema della ricerca è stato approfondito grazie al contributo dei membri del Comitato Scientifico di Qualivita nell’ambito del benessere, dell’innovazione e del sistema IG. Il focus Benessere, a cura di Lucia Guidi (Direttrice Centro Nutrafood dell’Università di Pisa), approfondisce il tema della ricerca sulla nutraceutica offrendo un resoconto di quello che sta avvenendo per diverse produzioni certificate; il focus Innovazione, con le interviste ad Antonio Gentile (direttore Ingegneria e Innovazione del Poligrafico e Zecca dello Stato) e Luca Sciascia (Responsabile Anticontraffazione e tracciabilità del Poligrafico e Zecca dello Stato), analizza i temi dell’innovazione tecnologica nel campo della tracciabilità e contraffazione alimentare; il focus Sistema IG, a cura di Alessandra Di Lauro (Docente di Diritto alimentare dell’Università di Pisa), analizza lo studio FAO sul ruolo del diritto nella trasformazione dei sistemi agroalimentari.
Anche in questa pubblicazione numerosi i temi affrontati: uno speciale dedicato alla Regione Valle d’Aosta con l’intervista all’Assessore all’agricoltura e alle risorse naturali Davide Spinet, gli approfondimenti del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina e del Consorzio tutela Vini d’Irpinia, l’analisi della Ca’ Foscari Challenge School sulle nuove sfide della formazione universitaria rivolta all’agroalimentare DOP IGP, uno speciale dedicato all’Atlante Qualivita 2022, la consueta analisi dei mercati internazionali di Agenzia ICE che affronta il mercato della Thailandia, l’innovativa certificazione IFOAM in ambito biologico portata in Italia da CSQA e l’attività di marketing del Prosecco DOP attraverso un cortometraggio originale. Infine, gli Osservatori Qualivita sulle nuove IG, sul sistema IG, sulla normativa di settore e sulle novità del mondo DOP IGP.