Il secondo numero 2021 di Consortium si apre con l’editoriale di Mauro Rosati, direttore di Fondazione Qualivita, dedicato ai cambiamenti radicali del mondo delle Indicazioni Geografiche, attraverso la Revisione complessiva del Sistema IG, la nuova PAC e la revisione del programma di promozione dei prodotti agricoli e alimentari previsto dalla strategia Farm to Fork.
Anche in questo numero numerosi i temi affrontati: uno speciale dedicato alla Regione Puglia con un’intervista all’Assessore all’agricoltura Donato Pentassuglia, l’evoluzione di Qualivita per sostenere le DOP IGP verso la transizione ecologica e digitale, le interviste al Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio, al Consorzio di Tutela Vini Etna DOC e a Stefano Vaccari, direttore generale del CREA, un focus sulla Pasta IG, il racconto dell’iniziativa DOP IGP incontrano il Futuro, i contrassegni vini del Poligrafico e Zecca dello Stato, un focus sul Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano curato da Roberta Garibaldi, le buone pratiche di Born in Tuscany e MPS Agroalimentare, la ricerca di Qualivita dal titolo “DOP IGP Valore Trasformati” e la consueta analisi dei mercati internazionali Agenzia ICE che questa volta affronta il mercato della Germania. Infine, gli Osservatori Qualivita sulle nuove IG, sul sistema IG, sulla normativa di settore e sulle novità del mondo DOP IGP.