Il terzo numero 2020 di Consortium si presenta agli stakeholder con un approfondimento dedicato alla ripartenza del settore agroalimentare dopo l’emergenza determinata dalla pandemia Covid-19. In primo piano state raccontate le storie di due realtà che, nonostante il periodo difficile, sono riuscite ad ottenere risultati positivi con le giuste strategie: la prima storia riguarda il Consorzio di tutela della Burrata di Andria IGP mentre la seconda è il racconto della fusione di tre enti consortili che si sono uniti per formare il Consorzio Tutela Lambrusco.
Ampio spazio anche al tema del turismo enogastronomico in chiave green nell’epoca post Covid-19, con le IG al centro di una rinnovata offerta capace di creare occasioni ed esperienze sicure, in ambienti aperti e spazi idonei.
Anche in questo numero numerosi i temi affrontati: uno speciale dedicato alla Regione Emilia-Romagna, un’intervista all’Assessore all’agricoltura che racconta le sfide della regione leader nel comparto agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP, il focus filiere IG dedicato alla frutta estiva DOP IGP, AREFLH la rete organizzata e accreditata presso le istituzioni per i prodotti ortofrutticoli DOP IGP, la consueta analisi dei mercati internazionali Agenzia ICE – ITA che questa volta affronta il mercato canadese che cresce e ricerca la qualità, #decalogoDOP la ricerca Qualivita sulla comunicazione istituzionale post-Covid dei Consorzi di tutela, il Consorzio della Grappa IG che attende un regolamento per il suo riconoscimento, le nuove frontiere della ristorazione italiana raccontate dal segretario generale degli Ambasciatori del Gusto, l’attestazione della sostenibilità delle Mele VOG Products da parte di CSQA, la valorizzazione delle IG da parte della GDO e infine gli Osservatori Qualivita sulla normativa di settore, sui più recenti prodotti a Indicazione Geografica e su dati e novità delle organizzazioni del sistema italiano DOP IGP.