Le Edizioni Qualivita sono un esclusivo progetto editoriale multilingua mirato a promuovere e valorizzare il sistema agroalimentare a qualità certificata DOP, IGP, STG italiano ed europeo.
Descrizione
Le Edizioni Qualivita sono un sistema editoriale realizzato appositamente per la diffusione della conoscenza dei prodotti agroalimentari e vitivinicoli DOP, IGP, STG, e delle bevande spiritose IG attraverso una ricerca che, nelle diverse opere, può analizzare aspetti culturali, tecnico-scientifici, commerciali o economici e sociali.
Le pubblicazioni e i progetti multimediali si basano su un format ‘ad hoc’ declinato, di volta in volta, in versioni divulgative o specializzate per gli operatori del settore, rivolgendosi così ad un target ampio, costituito dalla generalità del pubblico interessato alle tematiche della qualità alimentare. Le Edizioni Qualivita – che oltre alla versione italiana presentano edizioni in lingua inglese e spagnola – si suddividono in più collane.
- Collana Atlanti. L’Atlante Qualivita dei prodotti italiani DOP, IGP e STG fornisce informazioni tecnico-scientifiche e socio-economiche su tutte le specialità gastronomiche italiane a marchio registrato. Ogni prodotto è descritto dettagliatamente da una scheda informativa, in cui si possono reperire notizie su metodo di lavorazione, storia, normative, caratteristiche nutrizionali e organolettiche dei prodotti stessi.
- Collana Guide. Le Guide Qualivita sono uno strumento pensato per condurre i consumatori alla scoperta del variegato mondo dei prodotti agroalimentari italiani che hanno avuto l’ambito riconoscimento europeo di qualità DOP, IGP e STG attraverso un formato ridotto che consente una consultazione agevole e veloce.
- Collana Quaderni. Raccoglie le indagini realizzate dalla Fondazione per esaminare scenari e criticità dell’agroalimentare di qualità, con l’obiettivo di analizzare il settore da differenti punti di vista (socio-economico, tecnico e della comunicazione). Fanno parte della Collana anche gli atti dei Convegni internazionali nonché i Rapporti dell’Osservatorio socio-economico.
- Edizioni Digitali. Qualivita ha da sempre dedicato una particolare attenzione all’editoria digitale, privilegiando il web, i social network e le App come canali per una diffusione efficace, fruibile e sempre attualizzata delle informazioni sul mondo delle IG Food & Wine italiane ed europee.
Obiettivi
- Diffondere la conoscenza sui prodotti italiani DOP, IGP, STG con una ricerca mirata sugli aspetti culturali, tecnico-scientifici, commerciali, economici e sociali
- Contribuire all’affermazione e al riconoscimento dell’identità del sistema italiano delle produzioni DOP, IGP, STG
- Aumentare la cultura legata alle IG nei consumatori per incrementare il consumo di prodotti di qualità
- Divulgare la conoscenza delle produzioni di qualità alla ristorazione e alla grande distribuzione
Destinatari
- Consumatori
- Consorzi di tutela
- Imprese del settore DOP, IGP, STG
- Enti di ricerca e università
- Istituzioni
- Stakeholder e organizzazioni di settore
- Media
Attività
- Ricerca dati e informazioni
- Elaborazione dei contenuti testuali
- Elaborazione grafica e impaginazione
- Realizzazione delle versioni digitale