Il Rapporto Ismea-Qualivita 2021 è frutto della sinergia fra l’Osservatorio Qualivita e l’Osservatorio Ismea, con il supporto di oriGIn Italia e la collaborazione dei Consorzi di tutela, gli Organismi di Controllo e le autorità pubbliche di vigilanza (ICQRF, CUFAA, RAC). Al suo interno il rapporto riporta l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici relativi all’anno 2021 per il comparto del Cibo e Vino italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG.
Descrizione
Il Rapporto Ismea-Qualivita 2021 sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole DOP IGP STG, contiene l’analisi e l’interpretazione dei dati della Dop economy nell’anno della pandemia e delle principali evoluzioni del sistema IG da parte dei rappresentanti del settore e delle istituzioni a conferma di come la qualità agroalimentare e vitivinicola certificata DOP IGP sia ancora il comparto che forse meglio di ogni altro è in grado di rappresentare la peculiarità e la forza delle produzioni made in Italy.
I dati del Rapporto Ismea-Qualivita 2021 sono relativi ai settori Cibo e Vino e riguardano:
- Scenario europeo e italiano prodotti DOP IGP STG
- Dati produttivi ed economici settore italiano Cibo IG
- Dati produttivi ed economici settore italiano Vino IG
- Dati economici territoriali – Impatto regionale DOP IGP
- Classifica delle Regioni e delle Province per impatto economico
- Dati canale GDO e settore trasformati – Consumi e scenario
- Rilancio del sistema DOP IGP – L’azione dei Consorzi
Il rapporto – contenente tabelle di sintesi, indicatori, grafici e infografiche, mappe e schede regionali – è pubblicato in versione cartacea e digitale e fornito gratuitamente a tutti i soggetti interessati ad analizzare l’evoluzione del settore delle produzioni DOP IGP STG italiane.
Obiettivi
- Offrire una panoramica informativa sul sistema delle IG
- Aggiornare l’analisi del comparto dei prodotti DOP IGP STG
- Definire l’impatto economico territoriale delle filiere DOP IGP
- Individuare le principali evoluzioni del settore e dei distretti produttivi
- Implementare la base dati e le serie storiche
- Fornire al settore uno strumento strategico
Destinatari
- Consorzi di tutela
- Operatori del settore DOP
- Aziende del settore agroalimentare
- Istituzioni
- Media
- Università ed Enti di ricerca
Attività
- Raccolta dati socio-economici
- Elaborazione analisi dati statistici
- Elaborazione grafica e impaginazione report
- Pianificazione e realizzazione attività di comunicazione e disseminazione
- Organizzazione evento di presentazione