Regno Unito – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 349 del 21.12.2013 è stata registrata la denominazione Yorkshire Wensleydale IGP che è la numero 30 delle IGP inglesi e la numero 50 nel totale delle denominazioni.
Lo Yorkshire Wensleydale IGP è un formaggio a pasta pressata prodotto con latte vaccino, sia fresco crudo sia pastorizzato. Si trova in forma cilindrica con un peso variabile da 500 g fino a 21 kg oppure in forme ottenute da blocchi di 20 kg. In commercio lo si trova fresco, dopo sole due settimane di maturazione, oppure stagionato per un massimo di dodici mesi. Colore: dall’esterno bianco panna all’interno giallo avorio Consistenza: compatta, ma leggermente friabile e a fiocchi Aroma: di latte, leggermente acidulo La zona geografica di produzione è Wensleydale, situata nella parte settentrionale dello Yorkshire, delimitata dalle zone di Wharfedale, Nidderdale, Ribblesdale e Ripon al sud, e da Swaledale al nord. Storicamente la sua produzione è cominciata a cavallo tra l’XI e il XII secolo, grazie a monaci cistercensi francesi che si erano insediati nella zona del Wensleydale. Ad oggi la produzione di tale formaggio è circoscritta a due località, Hawes e Kirkby Malzeard, e viene ancora prodotto secondo una ricetta rimasta immutata dal 1897.
Fonte: Reg. Ue 1401 del 18.12.2013 – GUUE L 349 del 21.12.2013
CS_PRODOTTI_NUOVI_21.12.2013_2.pdf
Disc_Yorkshire_Wensleydale_IGP_Eurolex_Ita.pdf
Reg_Yorkshire_Wensleydale_IGP_Eurolex_Ita.pdf