FINLANDIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 12/02/2025) è stata registrata la denominazione Yläsavolainen Muurinpohjalettu IGP che, nel comparto cibo della Finlandia, è l’IGP numero 5 e la numero 15 delle Indicazioni Geografiche totali finlandesi.
Finlandia – Yläsavolainen Muurinpohjalettu IGP
Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Reg. (UE) Ue 2025/280 della Commissione del 05/02/2025 – GUUE L del 12/02/2025
Descrizione. La Yläsavolainen Muurinpohjalettu IGP è un prodotto di panetteria simile ad una crêpe sottile ottenuta da un impasto liquido a base di latte o di una bevanda a base di latte senza lattosio, farina di orzo (Hordeum vulgare), farina di frumento (Triticum aestivum), uova, sale, e fritta in una padella in ghisa.
Zona di produzione. La zona di produzione della Yläsavolainen Muurinpohjalettu IGP comprende i comuni di Iisalmi, Keitele, Kiuruvesi, Lapinlahti, Pielavesi, Sonkajärvi e Vieremä nella provincia dell’Alto Savo, in Finlandia.
Aspetto e sapore. La Yläsavolainen Muurinpohjalettu IGP ha una forma ovale o rotonda di spessore molto sottile che ricorda il pizzo, il colore è bruno caratteristico di una buona tostatura, la consistenza è croccante.
Fonte: Fondazione Qualivita