CROAZIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 28/06/2024) è stata registrata la denominazione Vrbovečka Pera STG che, nel comparto Cibo della Croazia, è la prima Specialità Garantita Tradizionale e la numero 73 delle Indicazioni Geografiche totali croate.
Croazia– Vrbovečka Pera STG
Classe 2.27. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Reg. (UE) 2024/1807 della Commissione del 21/06/2024 – GUUE L del 28/06/2024
Descrizione prodotto. La Vrbovečka Pera STG è una torta rotonda, salata o dolce, prodotta da un impasto lievitato di di farina di frumento fine, latte, strutto, zucchero e sale, con un ripieno di formaggio fresco di latte vaccino, panna acida, semola di granturco e uova con eventuale aggiunta di zucchero per la versione dolce, cotta in un forno per il pane.
Aspetto e sapore. La Vrbovečka Pera STG ha una forma rotonda, con un diametro di circa 35 cm e uno spessore di circa 2 cm nella parte centrale e fino a 3 cm sui bordi, leggermente ripiegati sul ripieno; il ripieno è di colore giallo dorato, brillante, con caratteristiche macchie marroni rotonde dovute alla cottura. La consistenza è fine e morbida; l’aroma è tipico di formaggio fresco, panna e pasta lievitata appena sfornata; il sapore è leggermente salato e acidulo, mentre la variante dolce ha un sapore leggermente dolce e acidulo.
Zona di produzione. Il territorio della tradizione del Vrbovečka Pera STG sono tutte le regioni situate all’interno della Croazia.
Fonte: Fondazione Qualivita