La DOP ha chiuso l’anno con un +1,53% e sette milioni di bottiglie. “Stiamo crescendo”
Che anno, quello appena terminato, per la DOP del vino Maremma Toscana, che ha appunto concluso il 2023 con un +1,54 per cento di imbottigliamento (pari a un totale di 6.900.000 bottiglie) nonostante l’annata molto complicata dei mercati.
Il Vermentino registra la performance migliore (16.573 ettolitri per oltre 2.200.000 bottiglie, 32 per cento del totale della Doc), il Rosso (Rosso Riserva compreso) arriva a 14.889 ettolitri per 1.960.000 bottiglie.
Aumenta il Ciliegiolo, autoctono, pur se in quantità decisamente inferiori (3.163 ettolitri pari a 422.000 bottiglie) rispetto alle altre tipologie della stessa Doc. La tipologia Sangiovese fa 560.000 bottiglie per 4.203 ettolitri.
“Anche se i dati dell`imbottigliato non rappresentano i dati di vendita, il piccolo incremento testimonia la costante crescita e l’impegno degli operatori nella valorizzazione dei vini maremmani”, spiega Francesco Mazzei, presidente del Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana.
“In uno scenario nazionale che vede il settore in flessione, con la stessa Toscana che cala circa del 7 per cento, – aggiunge – possiamo ritenerci abbastanza soddisfatti seppur con qualche preoccupazione”.
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Fonte: La Nazione