Nel 2019 la produzione di vino IG certificata supera la soglia dei 25 milioni di ettolitri, risultato di tendenze opposte tra le DOP (+6,2% grazie anche all’introduzione di nuove produzioni) e le IGP (-1%).
Il valore della produzione di vini a IG sfusa è di circa 3,5 miliardi di euro, mentre all’imbottigliato raggiunge i 9,2 miliardi di euro: di questi, 7,6 miliardi sono rappresentati da vini DOP, che ricoprono un peso economico pari all’82% del vino IG. Le esportazioni raggiungono 5,6 miliardi di euro (+4%) su un totale di 6,4 miliardi di euro (+3%) dell’export vitivinicolo italiano nel suo complesso.
I primi 15 prodotti DOP IGP per valore alla produzione
- Prosecco DOP
- delle Venezie DOP
- Conegliano Valdobbiadene – Prosecco DOP
- Asti DOP
- Amarone della Valpolicella DOP
- Chianti DOP
- Valpolicella Ripasso DOP
- Alto Adige DOP
- Brunello di Montalcino DOP
- Barolo DOP
- Sicilia DOP
- Chianti Classico DOP
- Puglia IGP
- Terre Siciliane IGP
- Montepulciano d’Abruzzo DOP
Fonte: Fondazione Qualivita