Il Tempo
Dal Montepulciano al Trebbiano, senza dimenticare il Pecorino. Sono questi i vini più conosciuti dell’Abruzzo, regione che si affaccia sull’Adriatico ma ricca di vigneti sulle colline. Il più amato è il Montepulciano. A volte lo si confonde con il vino nobile prodotto in Toscana, ma il vino rosso Doc (Denominazione di origine controllata) d’Abruzzo nel 2007 è stato il primo in Italia per produzione.
Le province dove si trovano i vigneti denominati Montepulciano sono quattro: L’Aquila, Chieti, Pescara e Teramo. Si trovano in collina a un’altezza inferiore ai 500 metri sul livello del mare, ma quelli esposti a mezzogiorno possono sfiorare i 600 metri. Questo vino si distingue per il suo colore rosso rubino. Presenta delle leggere sfumature violacee che con l’invecchiamento possono tendere all’arancione. Il sapore è asciutto, mentre il profumo gradevole e leggero. La gradazione alcolica minima è del 12%. Il Montepulciano si sposa bene con grigliate miste, arrosti di carni bianche e rosse o pollo e coniglio alla cacciatora.