Presto l’attivazione degli organismi di controllo
Dopo anni di battaglie, dopo tanti annunci non chiari, la Pizza Napoletana è finalmente protetta dal logo comunitario STG, acronimo di specialità tradizionale garantita. Con questo riconoscimento, Bruxelles non tutela un prodotto ben preciso ma difende una ricetta, un metodo di lavorazione, senza per questo legarlo al territorio di origine.
La Pizza Napoletana è la seconda STG riconosciuta all’Italia, dopo la Mozzarella. Questo vuol dire che chiunque voglia preparare la vera pizza napoletana e soprattutto chi intenda chiamarla col suo nome registrato, deve attenersi a un disciplinare molto preciso che ne certifichi preparazione e ingredienti. II segreto della pizza partenopea sta nelle quantità, nella qualità, nella composizione e nella temperatura degli ingredienti; tutti componenti utilizzabili in qualunque angolo di mondo, se ben combinati, ovviamente, con una certa abilità nella manualità e nella lavorazione. Le materie prime che caratterizzano la Pizza Napoletana STG sono: farina di grano tenero tipo «00» con l’eventuale aggiunta di farina tipo «0», lievito di birra, acqua naturale potabile, pomodori pelati e/o pomodorini freschi, sale marino o sale da cucina, olio d’oliva extravergine. Nella preparazione della Pizza Napoletana STG possono anche essere utilizzati altri ingredienti come aglio e origano; Mozzarella di Bufala campana DOP, Basilico fresco e Mozzarella STG. Il piano di controllo dell’ICQ, ispettorato controllo qualità, prevede che le pizzerie o i ristoranti che vogliano mettere in menu la pizza Napoletana STG, ovunque si trovino sul territorio comunitario, segnalino al Ministero delle politiche agricole italiano la scelta di uno degli organismi di controllo indicati per la certificazione. Certiquality SRL, DNV Det Norske Veritas Italia e IS.ME.CERT.
Battaglia vinta per il nostro Paese, per proteggere un prodotto che è il più riconosciuto all’estero. Infatti secondo un sondaggio della Società Dante Alighieri, pizza risulta essere la parola italiana più conosciuta dagli stranieri, precedendo cappuccino, spaghetti ed espresso. La scheda completa del prodotto con tutte le informazioni relative alle caratteristiche della Pizza Napoletana STG, foto, disciplinare di produzione, organismi di controllo, riferimenti legislativi e organismi di riferimento è on line sul sito www.qualigeo.eu.