Il Veneto si classifica prima per impatto economico di cibo e vino DOP IGP regionale.
La regione conta 89 prodotti DOP IGP, 36 di cibo e 53 di vino. Il valore economico DOP IGP complessivo della regione è di 3.946 milioni di euro di valore alla produzione, +1,2% rispetto al 2018, e ha un peso del 23,4% sul totale Italia.
I prodotti agroalimentari del Veneto hanno un valore alla produzione pari a 446 milioni di euro, +12,8% nel 2019 mentre il vino DOP IGP regionale è il 37,9% del totale italiano con un valore dell’imbottigliato pari a 3.500 milioni di euro.
L’analisi del XVIII Rapporto Ismea-Qualivita attesta la solidità e la forza di un sistema capace di promuovere lo sviluppo nell’intero territorio italiano e che, in questa fase di difficoltà legata all’emergenza Covid-19, può puntare sugli aspetti che si confermano pilastri strategici per le Indicazioni Geografiche e per il settore agroalimentare italiano. I dati economici della #DopEconomy, relativi al 2019, delineano infatti un settore di primaria importanza e in crescita: 16,9 miliardi di euro di valore alla produzione (+4,2% in un anno), un contributo del 19% al fatturato complessivo dell’agroalimentare italiano e un export da 9,5 miliardi di euro (+5,1% in un anno) che corrisponde al 21% delle esportazioni nazionali di settore, grazie al lavoro di oltre 180.000 operatori e l’impegno dei 285 Consorzi di tutela riconosciuti.
Fonte: Fondazione Qualivita