Corriere della Sera
Per la prima volta, oggi, il numero dei bambini sottopeso è quasi uguale a quello dei bambini in sovrappeso e obesi. Fame e obesità diventano condizioni di vita compatibili, se non complementari. E ciò accade in posti sin troppo lontani e diversi tra loro perché sia collegabile soltanto a cause genetiche. «Ciò fa pensare ad un’influenza dell’economia globale sul bilancio energetico individuale». L’università della Calabria ha un nuovo dottore in Scienze della nutrizione. Si chiama Vandana Shiva. Premio per la Pace 2010, vincitrice del Right Livelihood Award (Nobel alternativo), l’ambientalista indiana è da ieri dottoressa honoris causa in Italia. Quali i costi del sistema alimentare globale? «In termini di salute (alimenti ad alta densità calorica, “junk food” a basso prezzo e scarsa qualità, facilmente reperibili, che producono malnutrizione e con essi obesità e malattie correlate), socio-economici (impoverimento dei piccoli agricoltori, diseguaglianza nell’uso del cibo), ambientali (perdita di biodiversità, inquinamento del suolo e dell’acqua, emissione di gas serra)».