La Provincia
La migliore istantanea della percezione della Valtellina sui mercati turistici nelle regioni Lombardia, Liguria, Emilia Romagna, Toscana e Lazio, è quella che presenta le principali risposte spontanee date dagli 800 intervistati per conto del Consorzio di Destinazione turistica Valtellina, alla domanda “Qual è la prima cosa che le viene in mente se le dico Valtellina?”. Ebbene, la prima cosa, sorprendentemente, non ha a che fare né con lo sci, né con la montagna, ma col cibo. Perché il 13% degli intervistati ha risposto “Bresaola della Valtellina DOP“.
È vero che è ampiamente pubblicizzata sui canali televisivi nazionali, ma è pur sempre emblematico che il primo riferimento alla valle sia appannaggio di una delle sette specialità gastronomiche citate dagli intervistati, eseguita, infatti, da pizzoccheri, 9%, formaggio e Bitto DOP, 7%, mele e frutta, 5%, polenta, 3%, gastronomia e ottima cucina, 1%, e biscotti e vino, ancora 1%.