il Gazzettino – Pordenone
I tortelli al Parmigiano Reggiano o al Grana Padano? Effettivamente il prodotto indicato nell’etichetta c’era. La pizza con la mozzarella di bufala? Autentica, la mozzarella era proprio quella Dop. Anche il gorgonzola indicato nella pizza ai “quattro formaggi” era quello originale. Dov’è, dunque, il problema? Perchè due aziende della provincia di Pordenone sono state sanzionate dai carabinieri del Nucleo antifrodi di Parma con complessivi 30 mila euro? Il problema è che le due aziende si sono dimenticate di avvertire i vari Consorzi dei prodotti Dop (denominazione origine controllata) o Igp (Indicazione geografica protetta) che utilizzavano mozzarelle o Parmigiano per confezionare cibi che poi finivano nel reparto di gastronomia dei supermercati. I carabinieri del capitano Marco Uguzzoni confermano che, nel corso di un mega piano di controllo che ha interessato tutto il Nord Italia, a Pordenone e provincia non è stato riscontrato alcun illecito penale. I prodotti ispezionati erano genuini, non erano dannosi per la salute. Tra gli ingredienti usati c’erano però prodotti Dop o Igp, bisognava pertanto avvertire i Consorzi. I prodotti non sono stati sequestrati. Sono state, su disposizione del ministero dell’Agricoltura, rimosse le etichette. Successivamente, una volta ottenuta l’autorizzazione dei Consorzi, le confezione sono state poste in vendita correttamente.
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