La Voce di Mantova
Nicola Levoni, Presidente di Isit, l’Associazione che riunisce i consorzi di 20 salumi italiani Dop e Igp, ha incontrato il Ministro Martina al Cibus di Parma. Il Presidente di Isit ha sottolineato al Ministro l’importanza e la delicatezza del prossimo accordo che si sta profilando tra Ue e Stati Uniti, nell’ambito del quale dovrebbe essere riconosciuta dagli Stati Uniti una prima lista di indicazioni geografiche europee, tra cui si auspica diversi salumi, che verrebbero quindi tutelati in quel Paese. Levoni ha ricordato come fondamentale il supporto delle Istituzioni al fine di rimuovere gli attuali ostacoli all’esportazione Usa, che si manifestano sia in forma di così dette “barriere sanitarie”, tuttora presenti, sia in forma di impedimenti alla registrazione dei marchi dei salumi Dop/Igp. Il Ministro è apparso molto sensibile sulla tematica, consapevole delle azioni di lobby che alcune imprese statunitensi stanno effettuando sul Governo americano per impedire la tutela delle nostre indicazioni geografiche negli States. Il loro obiettivo è sostenere che denominazioni come “Mortadella Bologna” o “Parmesan” siano ormai divenute generiche negli Usa e quindi non più tutelabili. In un mercato ormai sempre più globale, dove i prodotti varcano più facilmente i continenti, la mancata protezione delle produzioni a denominazione tutelata rischia di ingannare il consumatore, anche quello americano, che pensando di acquistare negli Usa, ad esempio, una Mortadella Bologna IGP italiana potrebbe invece trovarsi con un prodotto completamente diverso soprattutto nella qualità.
LA_VOCE_DI_MANTOVA_7.pdf