Una “Banca dello Zafferano dell’Aquila DOP” e un bando per l’assegnazione dei bulbi di questo prezioso fiore per risollevare le sorti di un’importante denominazione di origine protetta della zona. Lo Zafferano dell’Aquila DOP, infatti, ha subito un netto calo della produzione, dai 50 kg dei 2009 ai 14 dell’ultimo raccolto, li bando per l’assegnazione dei bulbi è rivolto ai residenti nel territorio di produzione Dop, di età tra i 18 e i 40 anni, che non abbiano mai intrapreso questo genere di attività a livello professionale.
Lo zafferano dell’Aquila DOP si distingue per aspetto e sapore da un colore rosso porpora, da un aroma molto intenso e un gusto deciso. La zona di produzione dello Zafferano dell’Aquila DOP, regolata dal discilipnare riconosciuto dall’Unione Europea, comprende numerosi comuni della provincia dell’Aquila, in particolare nell’Altopiano di Navelli.
Per tutte le informazioni sull’iniziativa è possibile consultare il sito web: www.leviedellozafferano.it.
Fonte: Viversani