La nocciola dell’Etna verso un marchio di qualità
L’idea circola già da tempo e qualcosa si muove in tal senso. La Sicilia è tra le prime quattro principali regioni italiane produttrici (insieme a Piemonte, Lazio, Campania) seppur con soli circa 13mila ettari rispetto agli 84.426 ettari in tutta Italia (dati Ismea anno 2022).
Nel Catanese, la produzione si estende soprattutto sull’Etna su circa 1000 ettari (rispetto ai 1350 del 2010); la provincia di Catania si pone al 10° posto tra le province italiane produttrici, mentre Messina, dove i noccioleti sono concentrati sui Nebrodi raggiunge il 3° posto con circa 11.500 ettari.
Oggi a Sant’Alfio, alle 9,3, al Museo d’arte contemporanea dell’Etna si terrà un convegno sul tema, dove sono coinvolti esperti di settore, e produttori ed amministratori dei comuni etnei di Castiglione di Sicilia, Linguaglossa, Mascali, Milo, Piedimonte etneo, e appunto Sant’Alfio.
[…]
Fonte: La Sicilia