Business
Best pratice alla friulana. Protagonista è il salumificioTesta&Molinaro di San Daniele del Friuli (UD), capofila dal 2004 di un progetto di valorizzazione della nota DOP di prosciutto crudo fortemente voluto da Coop Italia per la sua linea premium fior fiore. L’iniziativa ha comportato di fatto un sostegno indiretto all’economia del territorio creando rapporti win-win lungo tutta la filiera. Ad avvantaggiarsene sono stati in primis una quindicina di allevatori di suini locali, altrimenti destinati scomparire. “Il progetto del San Daniele DOP fior fiore- illustra Stefano Fantinel amministratore delgato di Testa&Molinaro- nasce dalla richiesta di Coop Italia di avere un prodotto a proprio marchio che garantisca una maggiore sicurezza qualitativa al consumatore, a cominciare dall’alimentazione dei suini, che è rigorosamente naturale e no ogm, grazie all’acquisizione e al recupero di un magnifico locale in disuso, ora dedicato esclusivamente a questa produzione certificata. Successivamente abbiamo ristretto la provenienza degli animali nel raggio di 40 km dal nostro stabilimento – mentre il disciplinare della DOP, consente di utilizzare maiali allevati in ben dieci regioni del centro-nord Italia-, contribuendo a creare nuove opportunità di lavoro per i giovani e offrendo loro anche incentivi economici per una produzione rispettosa della sicurezza alimentare e del benessere dell’animale”.