QN
Raffinato e popolare. Stagionato o fresco. È il pecorino e, particolarmente, quello toscano che, dal 1985 (anno di costituzione del Consorzio tutela Pecorino Toscano), é disciplinato nella produzione e nell’origine della materia prima. È l’unico formaggio a Denominazione di Origine Protetta della Toscana. Motla strada ha fatto il Consorzio dalla sua nascita: nel 1986 ha avuto il riconoscimento della denominazione di origine, successivamente l’affidamento dell’incarico di vigilanza e – nel 1996 – il riconoscimento della Denominazione Origine Protetta. Riferirsi al Pecorino Toscano significa parlare dell’intero territorio toscano come luogo di produzione, oltre ad alcuni comuni limitrofi del Lazio e a Castiglion del Lago e Atlerona, in Umbria. Il Consorzio ha sviluppato nel 2011 un fatturato complessivo di 21.500.000 euro, dei quali 2.580.000 esportati. Il Pecorino Toscano ha aumentato le vendite: +3,04%. Le aziende certificate produttrici di Pecorino toscano sono 831; 17 i caseifici, due gli stagionatori, 2000 persone nella sola filiera produttiva per lavorare circa 33.650.000 litri di latte.
20130115_QN.pdf