Incremento produttivo stimato intorno al +5%, prezzi all’origine per i primi otto mesi dell’anno superiori in media del +20% rispetto alla già ottima campagna 2014, mercato interno in ripresa e ottime performance per l’export in termini quantitativi e di prezzo. Questo il quadro che descrive un 2015 eccellente per il Pecorino Romano DOP e in generale per il mercato dei Pecorini, che viaggiano con il vento in poppa dopo il ridimensionamento della produzione del 2013, grazie al consolidamento della domanda estera, soprattutto americana – e alla lenta ma significativa ripresa della domanda nazionale.
In particolare, i dati a settembre 2015 per il Pecorino Romano DOP, rilevano un prezzo all’origine al di sopra del +12,9% rispetto ai valori dello scorso anno, mentre il prezzo del prodotto avviato ai mercati esteri registra un aumento per la quarta stagione consecutiva, pari a +7,7% rispetto al 2014 (addirittura +40,9% rispetto al 2011). Le esportazioni crescono anche in termini di volumi, con un +19,2% di incremento quantitativo di formaggio destinato ai mercati esteri.
Fonte: L’INFORMATORE AGRARIO