Nell’ambito dell’accordo economico UE-Giappone, entrambe le parti proteggeranno da oggi altre 28 Indicazioni Geografiche (IG), tra cui la Raclette de Savoie, il Vinagre de Jerez per l’UE, il Sanuki Shiro miso (pasta miso) e il vino Osaka per il Giappone. È la terza volta che l’elenco delle Indicazioni Geografiche protette in Giappone e nell’UE viene esteso, dopo l’aggiunta di 56 IG nel febbraio 2021 e di altre 56 nel febbraio 2022.
L’accordo di partenariato economico UE-Giappone, entrato in vigore il 10 febbraio 2019, tutela le denominazioni agroalimentari elencate contro le imitazioni e l’usurpazione, apportando vantaggi commerciali reciproci e garantendo ai consumatori prodotti autentici provenienti da due regioni con una ricca tradizione culinaria e culturale.
Fino ad oggi, 263 IG dell’UE e 112 IG giapponesi sono state protette da entrambe le parti, per un totale di 375 prodotti alimentari e bevande registrati. La decisione di modificare gli allegati IG è stata firmata il 27 settembre in Giappone da rappresentanti di entrambe le parti ed entrerà in vigore il 30 settembre 2023. L’UE e il Giappone si sono accordati nel contempo per aggiungere 6 IG provenienti dal Giappone entro la fine di quest’anno e per decidere nel 2025 un’altra estensione dell’elenco delle IG protette.
L’accordo economico tra l’UE e il Giappone è uno degli accordi più importanti per quanto riguarda il settore agroalimentare. Il Giappone è il quinto più grande sbocco per le esportazioni agroalimentari dell’UE. I principali prodotti esportati dal l’UE in Giappone comprendono carne suina, vini e alcolici, sigari e sigarette, formaggio, cioccolato e dolciumi e altri prodotti agricoli trasformati. L’UE importa principalmente zuppe e salse, prodotti vegetali, nonché prodotti alimentari e preparazioni a base di cereali.
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Source: European Commission