POLONIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 219 del 06/09/2023) è stata registrata la denominazione Twaróg Wędzony STG che, nel comparto Cibo della Polonia, è la Specialità Tradizionale Garantita numero 10 e la numero 45 delle Indicazioni Geografiche totali polacche
Polonia – Twaróg Wędzony STG
Classe 1.3 Formaggi
Reg. (UE) 2023/1689 della Commissione del 30/08/ 2023 – GUUE L 219 del 06/09/2023
Descrizione del prodotto. Il Twaróg Wędzony STG è un formaggio bianco prodotto con la cagliata di latte vaccino, affumicato e non stagionato.
Aspetto e sapore. Il Twaróg Wędzony STG può avere una forma cilindrica con un peso che varia tra 250 e i 300 g oppure a parallelepipedo di peso compreso tra i 200 e i 300 g. Si caratterizza per il colore tra il giallo crema e il marrone chiaro, tipico dei prodotti affumicati in modo naturale con legno di latifoglie. Il sapore è leggermente acido, da lievemente salato a salato, con gusto e odore di affumicatura. Al suo interno, la pasta bianca può essere omogenea, leggermente friabile o moderatamente dura. Sulla superficie esterna possono essere presenti spezie o aromi tra cui sale aromatizzato all’aglio, aglio, pepe, peperone, finocchio, nigella o cumino, che ne determinano poi il gusto e l’odore.
Zona di produzione. Il territorio tradizionale del Twaróg Wędzony STG è originariamente riferibile alla Polonia
Commercializzazione. Il prodotto è commercializzato come Twaróg Wędzony STG e deve essere consumato entro 30 giorni dalla data di produzione.
Fonte: Fondazione Qualivita