Km 1300 vince la sfida Il Mio Panino DOP IGP promossa da Qualivita e Aicig, con la collaborazione dei Consorzi di tutela DOP IGP. Due istituti alberghieri romani – Ipseoa Vincenzo Gioberti e Ipsseoa Amerigo Vespucci – si sono affrontati a colpi di panini, con a disposizione, per ogni squadra, una Qualibox contenente circa 40 diversi prodotti DOP e IGP italiani. Quattro le squadre, studenti fra i 16 e i 19 anni, 16 i giurati (giornalisti di stampa nazionale ed esperti). Gusto, descrizione e presentazione i parametri da giudicare.
I panini sono stati chiamati km 1300, Vortice di sensazioni, Stritalo Hamb e Mc Extreme. Tutte ottime interpretazioni di sapori e gusto.
Panino I classificato KM 1300 – IPSSEOA Amerigo Vespucci – 1300 sono i km dal punto più a nord a quello più a sud d’Italia – un omaggio a tutta la tradizione agroalimentare del nostro Paese. Ingredienti del panino: Vitellone Bianco dell’Appennino centrale IGP razza Chianina bordato con Pancetta Piacentina DOP croccante, Provolone Valpadana DOP fuso, Radicchio Rosso di Treviso IGP, salsa agrodolce alla Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e Aceto balsamico di Modena IGP, salsa maionese vegana allo Zafferano di San Gimignano DOP.
Panino II classificato Vortice di sensazioni – IPSSEOA Amerigo Vespucci –
Ingredienti del panino: Vitellone Bianco dell’Appennino centrale IGP, razza Chianina, Speck Alto Adige IGP, julienne di Radicchio Rosso di Treviso IGP, fonduta di Parmigiano Reggiano DOP, Brovada DOP, Insalata di Lusia IGP varietà gentile.
Panino III classificato Stritalo Hamb – IPSEOA Vincenzo Gioberti – Ingredienti del panino: Vitellone Bianco dell’Appennino centrale IGP – razza Chianina, Mozzarella di Bufala DOP, Pancetta Piacentina DOP, salsa maionese allo Zafferano di San Gimignano DOP
Panino IV classificato Mc Extreme – IPSEOA Vincenzo Gioberti – Ingredienti del panino: Vitellone Bianco dell’Appennino centrale IGP – razza Chianina, Piave DOP, Speck Alto Adige IGP, Brovada DOP, salsa agrodolce alla Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e Aceto balsamico di Modena IGP
Oltre a quattro salse a base di prodotti DOP IGP come Ketchup artiginale con Pomodoro di Pachino IGP, la maionese vegana allo Zafferano di San Gimignano DOP, la salsa agrodolce con Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e Aceto Balsamico di Modena IGP e la Fonduta di Parmigiano Reggiano DOP, le Qualibox contenevano un’ampia scelta di salumi, formaggi e ortaggi:
Aceto balsamico Tradizionale di Modena DOP – Aceto balsamico di Modena IGP -Speck Alto Adige IGP – Asiago DOP – Gorgonzola DOP – Grana Padano DOP – Montasio DOP – Piave DOP – Provolone Valpadana DOP – Miele Varesino DOP – Brovada DOP – Coppa Piacentina DOP – Salame Piacentino DOP – Pancetta Piacentina DOP – Finocchiona IGP – Pomodori di Pachino IGP – Pane Toscano DOP – Mozzarella di Bufala Campana DOP – Pecorino Romano DOP – Pecorino Toscano DOP – Parmigiano Reggiano DOP – Prosciutto Toscano DOP – Olio Terre di Siena DOP – Olio Toscano IGP -Limone di Siracusa IGP – Cipolla Bianca di Margherita IGP – Olio Riviera Ligure DOP – Toma DOP – Salva Cremasco DOP – Miele varesino DOP -Vitellone Bianco dell’Appenino Centrale IGP – Prosciutto di Parma DOP – Radicchio Rosso di Treviso IGP – Salamini Italiani alla Cacciatora DOP – Mortadella Bologna IGP.
Fonte: Fondazione Qualivita