E ‘stata inaugurata lunedì la kermesse milanese “Tutto Food” la fiera internazionale del B2B dedicata al food & beverage organizzata da Fiera Milano, che si svolge dal 6 al 9 maggio. La kermesse è stata inaugurata con un evento di apertura, moderato da Mauro Rosati, direttore generale di Qualivita, sullo stato dell’arte della food blockchain. Nel suo intervento di apertura il ministro delle politiche agricole e del turismo, Gian Marco Centinaio, ha parlato anche del cioccolato di Modica e del suo consorzio come un esempio da imitare per la tutela e la promozione dei prodotti DOP e IGP, e anche per avere per primi sperimentato l’applicazione di un moderno sistema di tracciabilità di un prodotto Igp, capace di bloccare ogni tentativo di contraffazione. Mediante, infatti, l’utilizzo di un contrassegno prodotto dall’Ipzs, apposto su ogni singola barretta di cioccolato di Modica, e grazie all’utilizzo della app Trust Your Food, il consumatore potrà verificare i dati identificativi del prodotto, a cominciare dalla autenticità dello stesso.
La seconda giornata della manifestazione, martedì, ha visto un’ intensa attività per il direttore dei Consorzio di tutela dei cioccolato, Nino Scivoletto impegnato a promuovere il prodotto e l’innovativo sistema di tracciabilità e rintracciabilità. Nella giornata di ieri, a “Blockchain Plaza Case History“, sono state presentate le prime 4 Case History di utilizzo la tecnologia blockchain dell’azienda CSQA – Choral Trust – nelle filiere di qualità italiane: Grana Padano DOP, Aceto Balsamico di Modena IGP, Fliera latte Biologico Lattebusche e Cioccolato di Modica IGP. Per tutta la durata della manifestazione, il cioccolato di Modica sarà al centro delle discussioni e ne dibatteranno Nino Scivoletto, direttore generale del Consorzio, e Bernardi di Csqa; previsti anche gli interventi di Sciascia, Ipzs e Ignazio Abbate, sindaco di Modica.
Fonte: La Sicilia