ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L252 del 24 Settembre 2013 è stata registrata la Trota del Trentino IGP, che è il numero 98 delle IGP italiane e il 255 nel totale.
L’indicazione geografica Trote del Trentino è attribuita ai pesci salmonidi, appartenenti alla specie trota iridea Oncorhynchus mykiss (Walb.), derivante dall’ecotipo “Trentino”. All’atto dell’immissione al consumo, le trote devono presentare le seguenti caratteristiche: dorso verdastro con una fascia rosea su entrambi i fianchi; ventre biancastro; macchiette scure sparse sul corpo e sulla pinna dorsale e caudale. La carne delle Trote del Trentino IGP si presenta compatta, tenera, magra con un delicato sapore di pesce e con un odore tenue e fragrante d’acqua dolce, privo di qualsiasi retrogusto di fango. La zona di produzione della IGP Trote del Trentino comprende l’intero territorio della Provincia Autonoma di Trento nonché il comune di Bagolino in Provincia di Brescia.
Fonte: Reg. Ue 910 del 16.09.2013 – GUUE L 252 del 24.09.2013
CS_PRODOTTI_NUOVI_24.09.2013.pdf
DISCIPLINARE_EUROLEX_TROTE_DEL_TRENTINO_IGP.pdf