A Langhirano si è aperto ieri il Festival del Prosciutto, per celebrare una delle DOP per eccellenza. Nella “Cittadella del prosciutto” si è avuta la possibilità di conoscere da vicino diversi produttori del pregiatissimo prodotto. Dal primo gennaio i controlli saranno affidati all’ente CSQA. Il prodotto è tradizionale ma punta sull’innovazione, per essere in linea con le richieste dei consumatori. Capanna elenca le sfide per il futuro: lavorare sul benessere animale, i rinnovi nei sistemi produttivi, il packaging e i materiali sostenibili.L’assessore regionale all’Agricoltura Simona Caselli spiega che a livello politico una sfida cruciale sarà la nuova Politica agricola comune della UE. Quella attuale sarà prorogata (forse di due anni). La Caselli si dice preoccupata per la guerra dei dazi portata avanti dagli Stati Uniti. Il presidente Trump minaccia dazi sulle DOP italiane pari al valore del prodotto e il Prosciutto di Parma DOP sarebbe fra i più esposti.
Fonte: La Gazzetta di Parma