Riferimento richiesta: 034 20120622TO.
Sintesi valutazione requisiti:
a. il requisito “scegliamo carne bovina proveniente da soli allevamenti italiani. Scegliamo carne di bovino adulto (vacca, vitellone, scottona) proveniente da 15.000 allevamenti italiani, usiamo solo muscolo intero e disossato a mano” è stato accertato attraverso la verifica in campo dell’unico fornitore di carni bovine di McDonald’s (INALCA), accertando che la carne conferita a McDonald’s provenga esclusivamente da animali che vengono acquistati da allevamenti ubicati in Italia. Oltre a valutare le procedure aziendali e gli accordi McDonald’s / Inalca, CSQA ha effettuato diverse prove di rintracciabilità partendo da lotti di carne realmente conferiti a McDonald’s. La stessa verifica è stata fatta presso la sede McDonald’s scegliendo lotti di carne conferita ai ristoranti e lanciando la prova di rintracciabilità per accertare il rispetto delle tre ore entro le quali il fornitore deve fornire l’elenco degli allevamenti da cui provengono gli animali utilizzati per produrre gli hamburger e che gli animali provengano da allevamenti ubicati in Italia.
b. Il requisito “assieme ai nostri fornitori controlliamo tutta la filiera, effettuando oltre 35.000 controlli annuali e applicando rigidi standard di igiene e sicurezza” è stato accertato attraverso controlli effettuati sia su McDonald’s che sul fornitore INALCA. Le procedure interne e i piani dei controlli sono stati oggetto della valutazione. In particolare CSQA ha verificato il piano dei controlli analitici di INALCA e la sua applicazione per accertare il rispetto del numero / anno di controlli effettuati. Tali controlli riguardano: parametri di prodotto/processo relativi alla applicazione dell’HACCP di INALCA e controlli merceologici (temperatura carne, temperatura bat, formax, pesatura, metal, temperatura del prodotto, prove di cottura, panel test, shelf life, grasso sul pf, analisi microbiologiche, analisi chimiche, analisi biologiche sulle materie prime e sul prodotto finito, bordo del prodotto, dimensioni, spessore, assenza di frammenti superficiali, grasso).
Riferimento FAQ: quali garanzie vengono richieste ai fornitori? Come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati?