La Toscana si classifica al quinto posto per impatto economico di cibo e vino DOP IGP regionale.
La regione conta 89 prodotti DOP IGP, 31 di cibo e 58 di vino. Il valore economico DOP IGP complessivo è pari a 1.156 milioni di euro di valore alla produzione, +4,6% rispetto al 2018, e ha un peso del 6,9% sul totale nazionale.
Il cibo DOP IGP della Toscana ha un valore alla produzione di 152 milioni di euro, +5,7% nel 2019 mentre il vino DOP IGP regionale rappresenta il 10,9% del totale Italia e ha un valore all’imbottigliato di 1.004 milioni di euro, +4,4% sul 2018.
L’analisi del XVIII Rapporto Ismea-Qualivita attesta la solidità e la forza di un sistema capace di promuovere lo sviluppo nell’intero territorio italiano e che, in questa fase di difficoltà legata all’emergenza Covid-19, può puntare sugli aspetti che si confermano pilastri strategici per le Indicazioni Geografiche e per il settore agroalimentare italiano. I dati economici della #DopEconomy, relativi al 2019, delineano infatti un settore di primaria importanza e in crescita: 16,9 miliardi di euro di valore alla produzione (+4,2% in un anno), un contributo del 19% al fatturato complessivo dell’agroalimentare italiano e un export da 9,5 miliardi di euro (+5,1% in un anno) che corrisponde al 21% delle esportazioni nazionali di settore, grazie al lavoro di oltre 180.000 operatori e l’impegno dei 285 Consorzi di tutela riconosciuti.
Fonte: Fondazione Qualivita