La Toscana punta il Piemonte e presto potrebbe effettuare il sorpasso dell’export. Nei primi 9 mesi del 2015 l’export di vini toscani è balzato del 21,9% (contro una media nazionale 5,4%) a 647 milioni. Trend che, se confermato anche per l’ultimo trimestre, proietterebbe l’export al record di 923 milioni. Nello stesso periodo, il Piemonte ha perso il4%. Solo il Veneto supera il miliardo. A dirlo è Toscana Promozione in vista di Buy Wine, l’evento con 200 produttori toscani e 250 buyer di 36 Paesi, in programma il 12 e 13 febbraio alla Fortezza da Basso di Firenze. Il 13 e 14f ebbraio sarà di scena Anteprime diT oscana con i nuovi vini di 13 denominazioni.
Dal 2003 l’export di vini toscani è cresciuto del 102% a valore e pesa sul totale per il 16,7% (dal 14,8% del 2014). A trainare la Toscana sono i vini DOP che rappresentano il 64,6% dell’export regionale a valore. Continuerà anche nel 2o16 la corsa? «Siamo molto ottimisti – risponde Fabrizio Bindocci, presidente del Consorzio del Brunello di Montalcino – Anche perchè partiamo da un2o15 che ha svuotatole cantine: sparito il Brunello 2010, 2009 e le annate precedenti. Venduto anche tutto il Rosso». Bindocci aggiunge che ora «il mercato attende il 2010 Riserva mentre il 2011 Si annuncia una grande annata».
Fonte: Il Sole 24 Ore