Buy Food Toscana, export IG: USA e Germania valgono il 60% in valore, in crescita anche i mercati asiatici. Il biologico sale al 37,5% della superficie totale, quasi il doppio della media italiana (19,8%).
Toscana terra del biologico. La conferma viene dai dati: sale al 37,5% la superficie coltivata con certificazione bio nel 2023, un valore molto superiore rispetto alla media italiana (19,8%), e ampiamente sopra la soglia del 25% fissata dalla strategia Farm to Fork dell’Unione Europea per il 2030. Anche per quanto riguarda il rapporto tra le imprese certificate bio e le aziende agricole totali, in Toscana è quasi il doppio se confrontato al dato nazionale: il 13,3% rispetto al 7,4%. In aumento anche i produttori del settore, che crescono dell’8,7%, contro il +1,9% della media italiana, per un totale di aziende che sfiora le 7000 unità.
A dirlo è il report Ismea che sarà presentato in occasione della sesta edizione di BuyFood Toscana, la vetrina internazionale del gusto made in Tuscany, che mercoledì 23 e giovedì 24 ottobre al Palazzo degli Affari di Firenze vedrà l’incontro tra 65 produttori certificati DOP, IGP, Agriqualità, Biologico e con Prodotto di Montagna e Pat.
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Per quanto riguarda i buyer, si rafforza il coinvolgimento dei Paesi asiatici, con il Giappone, la Corea del Sud e Singapore che si confermano mercati consolidati, affiancati dalla forte crescita di Taiwan.
Bene anche il mercato europeo con i Paesi nordici tra i più interessati ai prodotti toscani, anche Stati Uniti e Germania, insieme, raggiungono il 60% del valore delle esportazioni delle igtoscane. Tra le più apprezzate il Prosciutto Toscano DOP, i Cantuccini Toscani IGP e il Pecorino Toscano DOP, che insieme all’Olio Toscano IGP, al Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP e alla Finocchiona IGP rappresentano l’88% del valore alla produzione delle IG food della regione pari a 179 milioni di euro.
L’Olio Toscano IGP continua ad essere il prodotto di punta dell’export con un valore di circa 25 milioni di euro, pari a poco meno di un terzo di tutte le esportazioni IG della Toscana. Seguono i Cantuccini IGP con 21,5 milioni di euro (+1% sul 2021), il Prosciutto Toscano DOP con 16 milioni di euro (+2% sul 2021) e il Pecorino Toscano DOP con 9,4 milioni di euro (Osservatorio ISMEA-Qualivita).
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Fonte: Agricolae.eu