SPAGNA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L154 del 6 giugno 2013 è stata registrata la Tortas de Aceite de Castilleja de la Cuesta STG, che è la numero 40 delle STG europee. Il nome Tortas de Aceite de Castilleja de la Cuesta indica le caratteristiche specifiche di un prodotto di pasticceria fabbricato a partire da olio d’oliva extra vergine che gli conferisce le qualità più apprezzate: leggerezza, una pasta fine e friabile, gusto inimitabile e aroma di olio d’oliva. La Tortas de Aceite de Castilleja de la Cuesta ha un colore marrone dorato non omogeneo, con parti più o meno scure corrispondenti alle zone più fini. Il profumo è caratteristico, delicato, di anice e di olio d’oliva. Al sapore è dolce, tipico. La consistenza è friabile soda senza parti molli.
Prodotto tradizionale di questa località della Siviglia che si è gradualmente diffuso nella parte occidentale dell’Andalusia. All’origine si trattava di un dolce familiare preparato e degustato durante le festività pasquali. Nel 1914 una signora sivigliana chiamata Inés Rosales ritrova nel ricettario familiare una ricetta di pasticceria tipica della località di Aljarafe e ne inizia la fabbricazione e la vendita, questa ricetta continua ad essere preparata sino ad oggi, essendo la più conosciuta.
Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Reg. Ue 515 del 05.06.2013 – GUUE L 154 del 06.06.2013
CS_NUOVI_PRODOTTI_19.pdf
Disciplinare_Tortas_de_Aceite_de_Castilleja_de_la_Cuesta_STG_Eurolex__ITA.pdf