Milanofiori, 20 maggio 2014 – Un finale gourmet quello del tour SalumiAmo® con Bacco che come sua quarta e ultima tappa sceglie Roma, città internazionale e melting pot di tante culture. Un tour che nelle precedenti tre città ha segnato il tutto esaurito , con circa un migliaio di foodies accorsi agli aperitivi di Milano, Modena e Lecce, per degustare i salumi italiani DOP e IGP abbinati ad importanti vini tutelati. La serata conclusiva del tour di Salumiamo con Bacco, presso la scenografica terrazza del Museo Macro (Via Nizza, 138), a partire dalle ore 19.00, stupisce e diventa internazionale grazie alla presenza di Christopher Boswell, chef dell’Accademia Americana e autore di libri, di Hirohiko Shoda, chef giapponese che ha lavorato con Alajmo (3 stelle Michelin) e conduttore di un programma TV in onda sul Gambero Rosso, e di Cristian Broglia chef ed insegnante ad ALMA, la scuola internazionale di cucina italiana di Colorno, diretta da Gualtiero Marchesi. A loro il compito di interpretare la tradizione dei salumi italiani con ricette innovative che ne esaltano il gusto non dimenticando il Paese d’origine dell’autore. Nascono così le ricette: Asparagi con salsa rustica e pancetta di Christopher Boswell, Il prosciutto d’oro di Hirohiko Shoda e A passeggio tra i colli bolognesi di Cristian Broglia, 3 creazioni tutte da scoprire. Oltre ai tre chef la serata sarà l’occasione per un interessante approfondimento condotto da Francesca Romana Barberini, autrice e conduttrice televisiva, con il Presidente di IVSI, Francesco Pizzagalli, il Presidente di FEDERDOC, Riccardo Ricci Curbastro, la nutrizionista Evelina Flachi, e con alcuni rappresentanti dei Consorzi di tutela. Si parlerà delle specificità di salumi e vini, della tutela e del gusto di questi prodotti che contribuiscono a rendere grande l’immagine dell’Italia nel mondo. Ma ovviamente per conoscere al meglio i salumi e i vini il modo migliore è degustarli. Nel corso della serata la Bresaola della Valtellina IGP, la Coppa Piacentina DOP, il Cotechino Modena IGP, la Mortadella Bologna IGP, la Pancetta Piacentina DOP, il Prosciutto di Modena DOP, il Salame Cacciatore DOP, la Soppressata di Calabria DOP, la Salsiccia di Calabria DOP, lo Speck Alto Adige IGP saranno accompagnati da vini eccellenti quali il Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOP e il Chianti Classico DOP (d’annata, Riserva e Gran Selezione). SalumiAmo® con Bacco in tour è un’iniziativa che rientra nella campagna europea TOP of the DOP, promossa dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani – IVSI e da Federdoc – Confederazione nazionale dei Consorzi volontari per la tutela delle denominazioni dei vini italiani – con il contributo dell’Unione europea e dello Stato italiano. Il Presidente di IVSI, Francesco Pizzagalli, sottolinea che “questi aperitivi non sono solo momenti di convivialità ma hanno l’obiettivo di sensibilizzare il pubblico sulle qualità uniche dei salumi italiani, abbinati ai vini. Oggi più che mai è importante fare cultura attorno al cibo. E’ importante che il consumatore sappia che i nostri salumi, oltre che essere buoni, sono prodotti sani e di qualità.” Riccardo Ricci Curbastro, Presidente di FEDERDOC, afferma “l’accoppiata salumi e vino si è rivelata vincente e siamo molto soddisfatti dei risultati raggiunti da Salumiamo con Bacco oltre che in Italia anche all’estero”. Il format di SalumiAmo con Bacco, infatti, sarà replicato anche a Londra, a luglio e a settembre, mentre si è già svolto ad Amburgo, Berlino e Monaco di Baviera nell’ambito di Simply Italian. “Riteniamo proficua la collaborazione tra FEDERDOC e IVSI – prosegue Ricci Curbastro – due Enti che per la prima volta si sono uniti per rafforzare la propria presenza su mercati importanti, puntando sulla formazione, sull’informazione e su abbinamenti in grado di coinvolgere tutti i sensi”.
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