GRECIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 19/07/2024) è stata registrata la denominazione To Fava tis Amorgou IGP che, nel comparto Cibo della Grecia, è l’Indicazione Geografica Protetta numero 37 e la numero 280 delle Indicazioni Geografiche totali greche.
Grecia – To Fava tis Amorgou IGP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) Ue 2024/1985 della Commissione del 12/07/2024 – GUUE L del 19/07/2024
Descrizione prodotto. Il To Fava tis Amorgou IGP o Το Φάβα της Αμοργού IGP designa i semi essiccati, decorticati e spezzati del pisello (Pisum sativum) appartenenti alla varietà omonima, autoctona dell’isola di Amorgo.
Aspetto e sapore. Il To Fava tis Amorgou IGP è di piccole dimensioni, 1.000 piselli pesano in media 95,7 g, e presenta un elevato valore proteico che si attesta a oltre 22 g di proteine per ogni 100 g di prodotto. Il colore è giallo-arancio.
Zona di produzione. La zona di produzione del To Fava tis Amorgou IGP coincide con l’isola di Amorgo, appartenente all’unità regionale di Nasso, situata nella regione dell’Egeo meridionale, in Grecia.
Fonte: Fondazione Qualivita