FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 51 del 23/02/2018 è stata registrata la denominazione Thym de Provence IGP, che, nel comparto Food, è la numero 143 delle IGP della Francia, la numero 8 della Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie, ecc.) e la numero 247 nel totale delle denominazioni agroalimentari francesi.
Thym de Provence IGP – Francia
Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie, ecc.)
Reg. 2017/2227 del 30/11/2017 – GUUE L 319 del 05/12/2017
Descrizione del prodotto: Il Thym de Provence IGP è una pianta aromatica appartenente alla specie Thymus vulgaris L. della famiglia delle Lamiaceae. È un suffrutice di altezza variabile tra i 10 e i 30 cm, con fusti legnosi nella parte inferiore e ramificati, normalmente dritti, che si sviluppa in ciuffi o in piccoli cespugli molto fitti. Sia le foglie persistenti del Thym de Provence IGP di colore grigio o verde a seconda della stagione, sia i giovani rametti e i calici sono ricoperti di ghiandole contenenti olio essenziale. Si tratta di un olio essenziale fenolico, i cui componenti maggioritari sono il carvacrolo (in percentuale minima del 15 %), il timolo e il paracimene (loro precursore).
Aspetto e sapore: Il Thym de Provence IGP presenta un aroma e un sapore intenso e caratteristico: caldo e pungente. Si distingue sia dalle altre varietà di timo, che sono in gran parte varietà cosiddette «dolci» o varietà orticole con chemiotipo timolo puro e potenza aromatica inferiore, sia in misura minore dalle varietà di timo cineolo (Thymus mastichina L. cineolifera).
Zona di produzione: La zona di produzione del Thym de Provence IGP è situata in numerosi dipartimenti della Provenza, in Francia.
Commercializzazione: Il Thym de Provence IGP si presenta sotto forma di foglie secche o surgelate o di rametti freschi o essiccati, venduti sfusi o in mazzetti.