PORTOGALLO – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 13/10/2023) è stata registrata l’indicazione geografica Terras da Beira IGP che, nel comparto Vino del Portogallo, è l’Indicazione geografica protetta numero 10 e la numero 198 delle Indicazioni Geografiche totali portoghesi.
Portogallo– Terras da Beira IGP
Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino 4. Vino spumante 8. Vino frizzante
Reg. Ue 2023/2148 del 06/10/2023 – GUUE L del 13/10/2023
Descrizione. Il Terras da Beira IGP si riferisce alle seguenti tipologie di vino: bianco, rosso, rosato, spumante bianco, spumante rosso, spumante rosato.
Zona di produzione. La zona di produzione del Terras da Beira IGP comprende l’intero distretto di Castelo Branco e alcuni comuni del distretto di Guarda, in Portogallo.
Descrizione tipologie di prodotto. I vini bianchi si presentano di colore dal giallo pallido al giallo paglierino, limpido e brillante; l’aroma è di frutti bianchi, frutti tropicali e agrumi, può presentare aromi di frutta matura; il sapore è fruttato, acido e fresco, con note minerali; può presentare anche la versione Frizzante. I vini rosati presentano tonalità che vanno dal rosso al rosso ciliegia al rosa chiaro, limpido e brillante; gli aromi sono di frutti rossi; il sapore è fruttato, acido e fresco, con note minerali; può presentare anche la versione Frizzante. I vini rossi hanno un colore che va dal rosso vivo al rosso mattone; gli aromi sono di frutti rossi; il sapore è fruttato, acido e fresco, con note minerali; può presentare anche la versione Frizzante. Il vino spumante bianco ha colore dal bianco verdastro al giallo paglierino, limpido, con bollicine fini e persistenti; presenta aromi primari di frutta bianca e tropicale e un sapore fruttato, acido e fresco, con eventuali note di invecchiamento. Il vino spumante rosato va dal rosso ciliegia al rosa chiaro, limpido, con bollicine fini e persistenti; presenta aromi di frutti rossi e un sapore fruttato, acido e fresco, con eventuali note di invecchiamento. Il vino spumante rosso è di colore rosso vivo fino al rosso rubino, limpido, con bollicine fini e persistenti; l’aroma è di frutti rossi; al sapore è fruttato, acido e fresco, con eventuali note di invecchiamento.
Fonte: Fondazione Qualivita