TURCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 131 del 16/04/2021) è stata registrata la denominazione Taşköprü Sarımsağı DOP che, nel comparto food, è la numero 6 delle DOP turche e la numero 7 delle Indicazioni Geografiche della Turchia
Taşköprü Sarımsağı DOP
Classe 1.6.: Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) 2021/615 del 07/04/2021 – GUUE L 131 del 16/04/2021
Descrizione del prodotto. La Denominazione di Origine Protetta Taşköprü Sarımsağı si riferisce alla varietà Allium sativum var. sativum, conosciuto anche come aglio a collo morbido.
Aspetto e sapore. Nella sezione trasversale il bulbo del Taşköprü Sarımsağı DOP si presenta con una forma ovale, mentre nella sezione longitudinale ha una forma ellittica. La tunica è bianca, con un diametro compreso tra 30 e 40 mm, con un peso compreso tra 15 e 60 g. I Bulbilli sono serrati nel bulbo, di forme differenti e ordinati in modo casuale, hanno una forma distorta e la tendenza a formare bulbilli esterni, con un peso compreso tra 2 e 3 gr. La tunica è rosa, mentre l’interno dei bulbilli è di colore giallo crema, in media1 2 bulbilli. Il Taşköprü Sarımsağı DOP di distingue per l’odore particolarmente forte, un sapore tendenzialmente amaro dovuta all’alto tenore di selenio e il lungo periodo di conservazione.
Zona di produzione. La zona di produzione del Taşköprü Sarımsağı DOP si estende nel distretto di Taşköprü, in Turchia
Fonte: Fondazione Qualivita