Milano, 20 novembre 2013 – Sarà Lorenzo Beretta, Presidente del Consorzio dei Salamini Italiani alla Cacciatora D.O.P, a consegnare giovedì 21 novembre il premio “Tagliato per lo sport” 2013 al rugbista Andrea Lo Cicero. “Il 16 marzo scorso ha disputato la sua ultima partita nella nazionale italiana di rugby, dopo quattordici anni e 103 presenze, un record assoluto – ricorda Lorenzo Beretta – e questo premio vuole essere un riconoscimento in più” per un grande atleta, recordman di presenze nella nazionale azzurra di rugby, che ha partecipato a quattro consecutive Coppe del Mondo e a dodici tornei del Sei Nazioni, con una grinta e una tenacia da vero leader”.
Nella giuria del premio, che verrà presentato da Marco Franzelli (capo redattore Tg1), il Consorzio del Salame Cacciatore Dop ha voluto accanto a grandi personaggi dello sport (Zibi Boniek, direttore sportivo del Tennis Club Parioli, e Gianni Rivera, presidente del settore giovanile-scolastico della FIGC) autorevoli nutrizionisti, per sottolineare la priorità di una corretta alimentazione nella vita di uno sportivo. E proprio il noto nutrizionista prof. Pietro Migliaccio, membro della giuria del premio “Tagliato per lo sport”, illustrerà l’importanza di un giusto apporto nutritivo per il regime alimentare di chi pratica sport. “Il primo scrittore dell’antichità che descrive l’introduzione della carne suina nella dieta degli atleti che dovevano partecipare alle olimpiadi è stato Filostrato nel II secolo – ricorda il nutrizionista – e da allora molti sportivi hanno beneficiato delle qualità nutrizionali di questo alimento. In effetti la carne suina e i salumi in particolare, che ne concentrano i nutrienti, possono rappresentare per un atleta una buona alternativa per il secondo piatto del pasto principale, o quando accompagnati dal pane, lo spuntino ideale, perché i salumi forniscono la maggior parte dei nutrienti per i quali aumenta il fabbisogno in chi pratica attività fisica (proteine, vitamine del gruppo B, vitamina E, ferro e zinco).”
In particolare, il salame cacciatore, accompagnato dal pane, è adatto come spuntino del dopo allenamento: reintegra i sali minerali, in particolare il potassio, fornendo anche proteine di ottimo valore biologico. All’incontro parteciperà anche il dott. Ezio Di Flaviano, Responsabile di Riabilitazione Nutrizionale del Policlinico di Abano Terme. Il premio messo a disposizione dal Consorzio del Salame Cacciatore Dop consiste anche nella fornitura di 1.000 Salamini Italiani alla Cacciatora Dop, che Andrea Lo Cicero destinerà alla sua Onlus “La Terra dei Bambini”, un’associazione che si occupa di onoterapia, una speciale pet terapy per bambini diversamente abili, che utilizza gli asini. “Nella mia casa di campagna a Nepi, tra Roma e Viterbo, ho da qualche tempo avviato una fattoria didattica, nella quale produco latte d’asina e i suoi derivati.
Parallelamente ho costituito una delle poche associazioni che si occupa di onoterapia, ossia una pet therapy che utilizza gli asini, molto diffusa in Francia, Stati Uniti e Svizzera, rivolta a bambini down e disabili. Sto anche realizzando un percorso di trekking, ci porterò i bambini delle scuole, ma anche gli adulti in groppa agli asini, senza sella, per fargli sentire la bellezza del contatto, la lentezza del cammino, la costruzione di un percorso. La chiamano onoterapia, per chi ha problemi fisici e mentali, ma io dico che gli asini fanno bene a tutti. Ti migliorano la vita, a me l’hanno cambiata”.