Ungheria – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 52 del 21.02.2014 è stata registrata la denominazione Szentesi Paprika IGP che è la numero 7 delle IGP ungheresi e la numero 14 nel totale delle denominazioni.
Il prodotto Szentesi Paprika IGP è un tipo di peperone derivante dalla forzatura della coltivazione di alcuni tipi di peperoni della varietà “Capsicum annuum”. Le tipologie sono quattro: peperone bianco da farcire, peperoncino appuntito, peperone di Kápia e peperone a forma di pomodoro. Il prodotto Szentesi Paprika IGP bianco da farcire è di colore avorio, superficie liscia, forma appuntita e ricurva all’estremità. Il prodotto Szentesi Paprika IGP peperoncino appuntito è di colore verde, superficie liscia e forma lunga e appuntita. Il prodotto Szentesi Paprika IGP del gruppo Kápia è di colore vellutato rosso, superficie liscia e forma conica leggermente appiattita. Il prodotto Szentesi Paprika IGP a forma di pomodoro è di colore rosso scuro, superficie liscia e forma sferica appiattita. Comune a tutte le tipologie è il gusto pronunciato e speziato, che può essere a seconda del grado di maturazione dolce o piccante. La coltivazione del peperone ha avuto inizio verso la seconda metà del XIX secolo grazie a orticoltori bulgari trasferitisi nella zona di Szentes, a sud-est dell’Ungheria. La zona di produzione del prodotto Szentesi Paprika IGP si riferisce al dipartimento di Csongrád e comprende le località: Derekegyháza, Fábiánsebestyén, Felgyő, Mindszent, Nagymágocs, Nagytőke, Szegvár et Szentes.
Fonte: Reg. Ue 160 del 13.02.2014 – GUUE L 52 del 21.02.2014
Disc_Szentesi_paprika_IGP_Eurolex_ITA.pdf
Reg_Szentesi_paprika_IGP_Eurolex_ITA.pdf
CS_PRODOTTI_NUOVI_21.02.2014_2.pdf