Bloccate in Val Taleggio le produzioni di Strachitunt DOP, la nona DOP casearia orobica, una delle eccellenze agro-alimentari non solo bergamasche ma dell’intera Lombardia. I casari sono impegnati nel ricercare soluzioni per ridurre le perdite economiche, che stanno danneggiando gravemente la filiera, e si stanno attivando per evitare di dover get-tare al macero 300 forme delle 900 conservate nei magazzini di stagionatura. Le chiusure imposte dalla normativa Covid 19 hanno infatti causato il blocco delle vendite di questo prodotto a ristoranti e negozi specializzati.
«La situazione è davvero critica -dichiara Alvaro Ravasio, presidente del Consorzio di Tutela dello Strachitunt DOP i nostri clienti abituali sono la ristorazione in primis, i negozi specializzati e le enoteche, dove il cliente si fermava a farsi raccontate la caratteristiche di questo formaggio unico a due paste. Oggi anche questi negozi vedono i clienti orientarsi suprodotti standard».
Fonte: L’Eco di Bergamo