Lituania- Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea GUUE L 315 del 26.11.2013 è stata registrata la denominazione Stakliškės IGP che è la numero 2 delle IGP lituane 3 nel totale delle denominazioni.
L’idromele Stakliškės IGP è una bevanda alcolica di colore ambrato chiaro, prodotta tradizionalmente mediante fermentazione naturale del mosto di idromele con sostanze vegetali (luppolo, tiglio, bacche di ginepro). La composizione del miele, delle erbe e delle spezie conferisce alla bevanda un gusto caratteristico forte di miele dal sapore leggermente dolce-amaro e un aroma piccante. La totalità dell’etanolo presente nell’idromele è ottenuta esclusivamente da fermentazione naturale. Nella produzione di idromele non si usano zuccheri, dolcificanti, coloranti, esaltatori di sapidità o conservanti e il suo titolo alcolometrico non è corretto con etanolo. L’Idromele Stakliškės IGP deve essere imbottigliato in recipienti di vetro, ceramica o di altro tipo, di differenti forme e capacità, immediatamente dopo la maturazione e filtrazione, dato che l’esposizione all’atmosfera durante il trasporto o il deposito temporaneo provocherebbe un rischio di ossidazione e l’alterazione delle specifiche caratteristiche organolettiche. La zona geografica è la seniūnija (distretto comunale) di Stakliškės.
Fonte: Reg. Ue 1196 del 22.11.2013 – GUUE L 315 del 26.11.2013