GERMANIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea L 160 del 16/06/2022 è stata registrata la denominazione Spreewälder Gurkensülze IGP che, secondo i dati dell’Osservatorio Qualivita, nel comparto Cibo, è la numero 79 delle IGP tedesche e la numero 91 delle Indicazioni Geografiche agroalimentari della Germania (consulta dati).
Germania – Spreewälder Gurkensülze IGP
Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Reg. (UE) 2022/924 del 08/06/2022 – GUUE L 160 del 16/06/2022
Descrizione del prodotto. L’Indicazione Geografica Protetta Spreewälder Gurkensülze si riferisce un prodotto tradizionale di salumeria suina, con contenuto di carne magra compatto e pezzetti di cetriolini in salamoia croccanti e, a seconda della ricetta, la possibile aggiunta di altri ingredienti quali cipolle, acqua, aceto, sale, spezie, zucchero, gelatina alimentare.
Aspetto e sapore. La Spreewälder Gurkensülze IGP presenta una buona struttura e un colore chiaro, grazie alla miscela di gelatina chiara, pezzi magri di carne dal colore naturale e verdi cetriolini in salamoia. La carne pressata ha un sapore delicato, lievemente speziato, agrodolce e delicato.
Zona di produzione. La zona di produzione della Spreewälder Gurkensülze IGP coincide con la zona economica della foresta della Sprea, che si estende in un’area compresa fra le circoscrizioni rurali di Dahme-Spreewald, Spree-Neisse, Dahme-Spreewald, Oberspreewald-Lausitz e Schenkendöbern in Germania.
Fonte: Fondazione Qualivita