In Spagna sulle pagine de LaVanguardia, si rende noto che l’IGP olio di Jaén è in attesa del visto della Commissione Europea per l’iscrizione nel registro comunitario. Si tratta di un progetto avviato nel 2010 e assolutamente compatibile e complementare con le tre DOP della provincia di Jaén (Sierra Mágina DOP, Sierra de Segura DOP e Sierra de Cazorla DOP – ), con il quale la punta a raggruppare sotto un’unica denominazione l’olio di oliva prodotto nella provincia, valorizzando così la sua provenienza e qualità.
Tutta la documentazione dell’IGP olio di Jaén, che ha già ottenuto da anni la Protezione Transitoria Nazionale da parte del Ministero dell’Agricoltura, è stata inviata lo scorso luglio alla Commissione Europea per proseguire l’iter del suo riconoscimento e iscrizione nel registro comunitario. In caso di accettazione, il prossimo passo sarà la costituzione del consiglio regolatore e il completamento di tutte le procedure necessarie per certificare l’olio di oliva di qualità prodotto in quest’area. Il che, secondo il delegato all’Agricoltura Juan Balbín, farebbe dell’IGP olio di Jaén una denominazione forte, in grado di posizionare a livello mondiale tutta la provincia, con la sua produzione di oltre 500mila tonnellate di olio di oliva per campagna, grazie ai suoi 66 milioni di ulivi e ai 600mila ettari di uliveti.
Fonte: Olio Officina